【ミニマリスト】食材のストック、定番品
こんにちは。nunuです。
今日はお休み、ホットケーキを食べました。
(作ったものは即座に食べる待てない人間なので、画像サイトからひっぱってきた写真です。)
ホットケーキミックスは我が家の常備品
ホットケーキミックス、いつでも家にストックしてある常備品です。
理由は4つ。
- 安い
- 卵と牛乳だけで出来る
- おなかが膨れる
- 保存がきく
1.安い
100円ぐらいで2回(4枚)作れます。
つまり1回50円。
他の材料と合わせても100円いかないでしょう。
個人的に、1食あるいはおやつ1品、200円以下であることを目安にしています。
ホットケーキは余裕でクリア。
2.卵と牛乳だけで出来る
ホットケーキミックスがあれば、卵と牛乳だけで完成です。
卵も牛乳も、基本的には冷蔵庫に常備されている食品。
思い立ったら作れるところがよい。
3.おなかが膨れる
ホットケーキ、結構おなかいっぱいになりますよね。
おやつにもなるし、軽いランチにもOK。
果物でもつければ充分でしょう。
4.保存がきく
ストック品だから当たり前ですが、保存がききます。
多少ほったらかしておいても、期限が切れることがない。
食材の常備品、だいたい固定化されてきた
このように、ホットケーキミックスは「持つべき理由」がはっきりしているもの。
他の食材ストックも大体固定化されており、それぞれに理由があります。
1:主食になりうる食品たち
気づいたら白米がなかった時、白ご飯に飽きてきた時、おかずを準備するのがめんどくさい時。
こいつらの出番がやってきます。
また、一人暮らしで体調を崩すと、食材の調達に苦労することも。
そんなときにも便利なストックたちです。
主食になる食材ストック
袋ラーメン、フルグラ、ホットケーキミックス、パスタ
ついでに、登山用の一本満足とエネルギーゼリー。
体調不良時に主食として役に立ちました。笑
一本満足(あるいはカロリーメイト)とゼリー飲料は、災害時の備蓄品も兼ねています。
5日ぐらいは何とかなる量を目安にストック。
2:困ったときのお助け調味料たち
食事のメニューに困ったら、グラタンかカレーかシチューです。
理由は、野菜も肉も投入できるから。(ずぼら)
しかも、野菜の種類も肉の種類も選ばない。
そんなずぼらメニューを作るための食材もストックしてあります。
簡単料理の調味料
シチュー、カレールー、ホワイトソース
冷凍のミックスベジタブル
ホワイトソースはこれ↓↓↓がめっちゃおすすめです。
一人暮らしなので、大量にはいらないんですよ。
一人分ずつのパックになっているので、とにかく使いやすい。
マカロニをゆでる→冷凍ミックスベジタブルをのせる→これをのせる→焼く
グラタンの完成です。
登山の時にこれを持っていって、パスタやらスープやら作ることも可能。
最高かよ。最高なんだよ。
ストックしない食材
本当にめんどくさい時用の食材のみ、ストックを持つと決めています。
逆に、他のものは基本ストックしません。
ちょっと出かければスーパーにもコンビニにも行ける場所に住んでいます。
凝った料理をするエネルギーも時間もあるのであれば、買い物も行けばいい。
ストックを持つと、期限を気にする必要があります。
収納場所だって有限ではない。
管理の手間を考えると、他の食材と一緒に買ってくればいいという結論になりました。
ストックしないと決めている食品たち
缶詰
乾物:高野豆腐、切り干し大根
レトルト類:かけるだけで丼になるやつ、cookdo系
定番品を決めると安心感が増す
というわけで、我が家の定番の食材ストックについてでした。
ストックしてあるものが決まっていることは、
困ったときにはあれを食べる! と決めているのと同義。
疲れた時も、時間がない時も、家に帰れば何かある。
私の自炊習慣は、これらの定番品に支えられています。
ここまで読んでくださってありがとうございます。
少しでも参考になれば幸いです。
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