残業した日はお手軽ごはん【一人暮らし】
今日は残業してきました。
ちゃんとしたご飯を作る気力もないけれど、外食はご時世的に憚られます。
そんな日の超ずぼらお手軽ご飯をご紹介します。
とにかく手軽に鍋を作る
まずは材料。
- ざく切り白菜
- カット済みしめじ
- 厚揚げや水餃子やウインナーなど、そのまま投入できるもの
ポイントとしては、カット済みの野菜を選ぶこと。
包丁を使わずに済みます。
〆の白米(冷凍)、卵があるとより良し。
1:鍋の素を投入
保存がきくし、1人分ずつ使えるところが気に入って「鍋キューブ」がお気に入り。
いろんな味があります。
土鍋に1個投入。
2:材料を投入
だしになりそうな肉類を先に入れます。
その上に野菜を乗せます。
一人暮らしなので、カット済み野菜1パックを1回で食べきることが出来ません。
なので、余った分を鍋1食分ずつまとめておきます。
次に食べるときにこのまま流し入れます。楽ちん。
ちょっと量が多かった。笑
3:ふたをして10分ほど煮込む
この間に洗濯をたたんだり、洗い物を済ませたりします。
鍋に関しては放置でOK。
4:完成
何の変哲もない普通の鍋です。
とりあえず野菜とたんぱく質がとれればいいのよ。
5:白米と溶き卵を加えて再度煮る
食べきったら、白米と卵を加えて〆にします。
真ん中に刻み海苔・ごま・かつおぶしのいずれかを乗せると、なんとなくいい感じに見えるマジック。
ずぼらご飯を満足して食べる
私はグルメではありませんので、こんなお手軽ご飯を大満足して食べています。
温かいご飯ならそれだけで美味しい気すらしている。
「自炊はハードルが高い」「残業してから自炊はしんどい」などなど、
自炊に対して高い理想を持っている方が世間には多いと思います。
ずぼらでいいんですよ。
一人暮らしなんだから、自分が満足すればそれでいい。
きょうも美味しくいただきました。
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